Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?

27.10.2021

Натуральное сыродавленное или его еще называют – живое, растительное масло – это естественный, вкусный и полезный продукт. В качестве сырья для производства масла используют разнообразные семена, орехи, косточки плодов.

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!

Не забывайте, что у сыродавленных масел есть важные особенности:

  1. Их нельзя использовать для жарки и в принципе подвергать высоким температурам, так как все полезные свойства улетучиваются.
  2. Добавляйте масла в уже приготовленные блюда, соусы и салаты.
  3. Не используйте металлическую посуду, так как это приведет к окислению ПНЖК и потере пользы. Рекомендуем иметь под рукой деревянную ложку :)
  4. Храните масло в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Обязательно следите за сроком годности после вскрытия, обычно он составляет от 2 до 6 месяцев.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв